珍しい?

今回は、ここ青木村の「珍しいなぁ」と自ら勝手に思ったものを、
紹介したいと思います。

↑これは、ハヤトウリだそうです。
知っていましたか?
少なくとも自分は、見たことも聞いたこともありませんでした。(笑)
この、洋ナシのような形のハヤトウリは、色々な漬物に使ったり、
スープにも使えるそうです。
アメリカでは、これをくりぬいて器状にし、
グラタンをその中で作ったりするそうです。
他にも肉料理に、ハヤトウリの煮物を添えたりするそうですよ。


↑こちらは、ヤーコンシロップです。
メープルシロップのような名前ですが、これは、その名のとうり
ヤーコンのシロップなのです!
ヨーグルトにいれたり、ホットケーキにかけたり、
用途は様々あります。
この直売所に、よるときがありましたら、
買ってみてはいかがでしょうか?

13/10/24  タグ:あおきの農産物と加工品

ナンバン紹介

みなさん、ナンバンの葉知っていますか。
ナンバンの調理方を、みなさんに、教えます。
まずは、ナンバンの葉の佃煮です。
ゆでたナンバンの葉に、だし汁、醤油、砂糖を、入れます。
強火でにたりして、汁がなくなったら、ザルにとりさまして出来上がりです。
ぜひ、作ってみてください。

13/10/24  タグ:あおきの農産物と加工品

おすすめの、秋の野菜

秋の旬の、野菜を紹介します。
まずは、こちらです。

さつまいもです。
焼いもにして、食べたら、体が温まりますね。
ほかにも、天ぷらにしたり、大学芋にしたり、さつまいもは、いろんな料理がありますね。


次は、ほうれん草です。
ほうれん草は、お浸しにしたり、ほかにも和え物にしたりしても、おいしいですね。
ぜひ、今が旬の食べ物を、食べてみては、いかがでしょうか。

13/10/23  タグ:あおきの農産物と加工品

秋の果物たち

秋も深まり、この青木村にも果物が実っています。
なので、
この直売所に来た果物たちを紹介したいと思います。


↑柿です。
秋の果物と、いえば【柿】を思うのは私だけかもしれませんが、
甘柿なので、そのまま食べてもおいしいでしょうね、


↑洋なしです。
とても甘く、口の中でとろけるような独特の食感あり、とても美味しい
洋なしですが、
収穫したては固く、食べられないので、熟すまで1週間ほど待たな
くてはいけないようです。

どれも旬なので、今のうちに、たくさんの人に食べて頂きたいです!

13/10/23  タグ:あおきの農産物と加工品

きのこ

山の天然きのこが入荷しております

↑ショウゲンジ まんまるの傘が特徴。


↑サクラシメジ きれいなワイン色をしています


↑ウラベニホテイシメジ しっかりした歯ごたえ。
その他、アミタケ、ハナイグチが入荷しました。

さらに!きのこの王様、松茸も入荷しております
青木村産・上田市産がございます
とても香りが良いので、ホイル焼きや松茸ごはんにどうぞ!

13/09/21  タグ:あおきの農産物と加工品

9月

9月に入って品物も秋らしくなってきました

↑りんご(つがる)

↑ぶどう(巨峰、ナガノパープル、ゴルビーなど)

↑栗

そんな中おもしろい食材が入ってきました

↑食用の『ほおづき』
ほおづきというと、赤くてすっぱそうなイメージでしたが
こちらは“オレンジチェリー”という品種で、とっても良い香りがします
味もオレンジに似ていてとてもさわやか!
種もありますが、つぶつぶしているので全く気になりません
ジャムにしてもおすすめだそうです◎
ぜひお試しください*

13/09/08  タグ:あおきの農産物と加工品

かぼちゃ集合

ただいま直売所にあるかぼちゃ達をご紹介します

↑九重栗(くじゅうくり)
名前の通り栗のような形をしています
味も栗のようにホクホク、そして甘い!
煮物や天ぷら、サラダにどうぞ◎


↑日本かぼちゃ
小ぶりで縦に溝が入っているのが特徴です
輪切りにするとお花の形になるんです!かわいー!
食味は甘みが少なく水分も多め。醤油ベースの煮物に最適です


↑雪化粧
見たままの白いカボチャ。中身は普通のかぼちゃよりすこし黄色が強いです
こちらのかぼちゃはとてもホクホクで甘みもありなめらかな食感です!
煮物やカボチャサラダにどうぞ*


↑坊ちゃんかぼちゃ
手のひらサイズ。とても甘くてほくほく!
坊ちゃんかぼちゃはこのままラップをしてレンジで3〜4分加熱すれば
すぐ柔らかくなります。上の部分を切って中の種を取り出し、グラタンの
材料を入れればかぼちゃのグラタンができます◎
簡単なのに豪華に見える優れモノ!ぜひお試しください


↑赤ずきんかぼちゃ
鮮やかな赤色をした赤ずきん。でも中身は黄色!
こちらも坊ちゃんかぼちゃと同じく手のひらサイズ。
調理も同じくレンジで加熱すればすぐ柔らかくなりホクホクしてます
黒皮と赤皮のかぼちゃをあわせて調理してもおもしろそう!


↑バターナッツ
形も色も変わってますがこれもかぼちゃの仲間です
名前の通りバターのようにねっとりした食感とナッツのようなコクが特徴。
おすすめ料理はポタージュ。細かく切ったバターナッツ(皮ごとOK)と玉ねぎを炒めて
柔らかくなったらミキサーにかけ牛乳で延ばします。
他にもコロッケやプリンなどにお使い下さい!


↑金糸瓜
こちらもかぼちゃの仲間ですが食感は全くの別物。
食べ方は上下を切り落とし半分に切って茹でます
するとだんだんと果肉の繊維がほぐれてきます
有る程度ほぐれたら水にさらしてさらに手でほぐします
名前の通り透きとおったきれいな糸状になるので水気をきって
ぽん酢等でお召し上がりください。
別名そうめんかぼちゃとも言うそうです。
シャキシャキしてさっぱりとしてるので暑い日には最適です!


↑ズッキーニ
これも実はかぼちゃの仲間。
青木村でも作っている方が大勢いて9月に入ってもたくさん入荷してます
少し厚めに切ってチーズやツナマヨをのせてオーブンで焼くとおいしいです◎
イタリア料理にも使われるのでトマトとの相性もいいんです!
煮込んでスープにしたりトマトベースのパスタにも合います
他にも天ぷら、カレー、漬物にもどうぞ!

13/09/01  タグ:あおき農産物と加工品

夏のおすすめ野菜

この時期、大きな夕顔が並んでいます。



夕顔の魅力と言えば、どんな料理にでもぴったりくることと保存がきくことですね!
鶏ひき肉と一緒に煮て、とろみをつけるもよし。毎日のお味噌汁に入れるもよし。
また、余ってしまっても、なかのわたをとって冷凍保存しておけば、夏野菜の値段が高くなる冬にも食べることができ、家計にも嬉しいところです。
手作りかんぴょうに挑戦するのも良いですね!
インターネットで検索すればさまざまな料理がでてきて料理の幅も広がります。

そんな素敵食材夕顔、いつまで道の駅に並ぶかわかりませんが、夏の終わりまであと少し、
今のうちに夕顔を買って、お味噌汁や冷凍保存、そして手作りかんぴょう等に挑戦してみてはいかがでしょうか?

13/08/26  タグ:あおきの農産物と加工品

夏にいい!きゅうり三昧

青木産のきゅうりは新鮮です!
青木は標高が高いので美味しく、甘みもあります。

きゅうりは暑くなった体を冷やしてくれます。
夏にはとっておきの野菜だと思います!

買いたい人はぜひあおき農産物直売所に来て下さい!!

13/07/24  タグ:あおきの農産物と加工品

巨大なスイカがあるよー!!!

とてもスイカにしては大きいスイカがあります。
他のと比べても大きいです!

スイカは夏の暑い時に食べると体も冷えるし、
水分も体にとれるのでとてもいい野菜だとおもいます。


ぜひあおき農産物直売所にきてください!!

13/07/24  タグ:あおきの農産物と加工品

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